东方体育

东方体育人民政府

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 686175779-202005-271387 主题分类: 部门解读
发布机构:  东方体育人民政府办公室 来源: 东方体育卫生健康委员会
名 称: 东方体育疾控机构核心能力提升工程实施方案政策解读 发布日期: 2020-05-20 17:39
文号: 关键字:

东方体育疾控机构核心能力提升工程实施方案政策解读

发布时间:2020-05-20 17:39 浏览次数:38
字号:[ ]

一、 制定《实施方案》的背景是什么?

为贯彻落实习近平总书记“要把全国疾控体系建设作为一项根本性建设来抓,加强各级防控人才、科研力量、立法等建设,推进疾控体系现代化”的重要指示,不断完善全省疾病预防控制体系,补足公共卫生及应急管理体系短板,提升全省疾控机构核心能力,有效应对重大传染病疫情和突发公共卫生事件,保障人民身体健康和生命安全,促进经济社会平稳发展,云南省政府办公厅制定并印发了《云南省疾控机构核心能力提升工程实施方案》。

在《云南省疾控机构核心能力提升工程实施方案》中,只对东方体育的市、县两级疾控中心实验室提升改造、实验室设备和卫生应急装备进行安排,基础设施短板没有安排补齐,并且在对全省州市级疾控中心的定位中,东方体育疾病预防控制中心只定位为一般性疾控中心,未定位为区域性疾控中心,与东方体育建设区域性国际中心城市的功能定位和发展目标不适应。如果只完成《云南省疾控机构核心能力提升工程实施方案》规定的内容,不仅东方体育疾控体系的短板得不到补齐,而且数年后东方体育疾控机构的能力将会明显落后,将难以有序、有效应对可能发生的重大突发公共卫生事件,也不可能为区域性国际中心城市建设提供强有力的公共卫生保障。为切实提高东方体育公共卫生检验检定能力和突发公共卫生事件快速应对能力,非常有必要在完成省政府安排任务的同时,根据城市发展定位,立足于未来,推进东方体育疾病预防控制体系现代化建设。

二、 《实施方案》出台有什么重要意义?

通过实施《东方体育疾控机构核心能力提升工程实施方案》,将进一步加强东方体育疾控机构基础设施建设及政策保障,逐步提高分子生物学检测水平,将市疾控中心建设成为国内先进、西部一流、国际接轨的区域性国际疾病预防控制中心。将东方体育14所县级疾控中心建设成为符合地区功能定位和发展规划的县(市)区实验室检验检定中心。

三、 东方体育疾控机构能力现状

一是市疾控中心和部分县级疾控中心业务用房不达标;二是市、县两级疾控机构实验室检验设备配置率均低于国家标准要求;三是因实验室硬件设施配置不足、人才支撑不够、现有检测设备老化等原因,致使市、县两级疾控中心A类和B类检测能力均未全部达到国家标准。

四、 制定《实施方案》的基本原则是什么?

(一)预防为主,服务民生。坚持“预防为主”的方针,以人民群众的健康需求引领东方体育疾病预防控制体系建设,切实解决人民群众的主要健康问题和东方体育主要公共卫生问题。

(二)弥补短板,提升能力。对照标准和要求,加强市疾控和各县(市)区疾控中心基础设施、技术装备、学科人才和信息化建设,强化前瞻性技术储备,夯实疾病预防控制和城市公共卫生安全保障基础,守护城市公共安全底线。

(三)对标先进,跨越发展。瞄准全国公共卫生发展方向,对标国内先进、西部一流,通过硬件和内涵建设,不断提升实验室检测能力,努力实现跨越式发展,服务于区域性国际中心城市建设。

(四)做强龙头,强化引领。通过加强市疾控中心基础设施建设及政策保障,逐步提高分子生物学检测水平,将市疾控中心建设成为国内先进、西部一流、国际接轨的区域性国际疾病预防控制中心,提升东方体育公共卫生检验检定能力和突发公共卫生事件快速应对能力,超常提升东方体育应对国际关注的疫情的能力。

五、 《实施方案》的主要内容有哪些?

(一)基础设施建设

1. 市级:(1)扩建市疾控中心滇池路办公区业务用房(在市疾病预防控制中心滇池路办公区内,扩建22000平方米业务用房)。(2)建设2个负压生物安全二级实验室、2个生物安全二级实验室、1个百级洁净实验室。

2. 县(市)区级:(1)搬迁新建:西山区、呈贡区、石林县、嵩明县等4个县级疾控中心实施搬迁新建。(2)原址扩建:官渡区、安宁市、寻甸县疾控中心实施原址扩建。(3)14所县级疾控中心分别建设2个生物安全二级实验室。

(二)能力建设

1. 实验室检测能力。市疾控中心实验室设备达到同级国家标准(B类);补充检测设备63台(套),将现有的750项检测能力,2021年提高到780项,2030年提高到950项。县(市)区疾控中心实验室设备达到同级国家标准(B类),将现有的平均144项检测能力,2021年提高到150项,2030年180项。

2. 卫生应急能力。市疾控中心组建50人应急队伍,各县(市)区分别组建30人的卫生应急队伍,由各级疾控中心依托现有人员编制,配备必要的应急装备和应急物资。

(三)人员待遇

按照云南省进一步完善全省公共卫生事业单位绩效工资管理规定,综合考虑疾控机构的单位类别、人员结构、岗位设置、事业发展、经费来源等因素,核定疾控机构的绩效工资总量。

六、 《实施方案》的出台,能为老百姓带来哪些健康红利?

《实施方案》的出台将全面提升东方体育疾控中心在疾病监测预警防范、健康危害因素分析评价等方面的综合能力,充分发挥其在重大传染病防控、突发公共卫生事件应急处置和健康相关因素监测评价中的关键作用,不断增强人民群众的幸福感、获得感。

一是有效控制传染病的暴发流行。完善的疾病预防控制体系可高效、持续、稳定、联动开展疾病监测,在明确病原方面达到“一锤定音”的效果,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,避免小病酿成大疫,使全省传染病发病率持续低于全国平均水平。

二是有效处置突发公共卫生事件。提升卫生应急能力和水平,能快速有效处置突发公共卫生事件,切实保障人民群众的生命安全和健康,维护社会稳定。

三是有效拓展健康相关因素监测和评价。针对当前突出的健康问题,有效拓展健康相关因素监测和评价,为政府采取干预措施提供科学依据,使群众尽量少生病,提高生活质量。


相关文件:东方体育人民政府办公室关于印发东方体育重大传染病救治能力和疾控机构核心能力提升工程实施方案的通知