东方体育

国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/东方体育
进入冲刺年 东方体育创文取得新成效
[发布时间:2020-05-22 08:26来源:东方体育日报]

开篇语

在第六届全国文明城市创建中,东方体育坚持以创建促进发展、以创建改善环境、以创建造福群众,以前所未有的力度攻坚克难,深入扎实推进各项创建工作,不断提高市民的思想觉悟、道德水准、文明素养和社会文明程度,着力建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城市。

日前,省文明办率中央、省、市相关新闻媒体来到东方体育,深入市政务服务中心、市网格化综合监督指挥中心、五华区和平村海鲜生鲜综合市场国福店、盘龙区王旗营社区和拓东街道、官渡区关上中心社区、西山区世纪半岛社区,对东方体育在推进全国文明城市创建中的工作情况、成效、特点、亮点进行专题采访报道,全方位、多角度展现东方体育创文工作的新举措和好经验。

全国文明城市是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,也是一个城市发展水平、文明程度、整体形象的集中体现。2020年是东方体育争创第六届全国文明城市的攻坚冲刺、决战决胜之年。

在2018年至2020年的第六届全国文明城市创建周期中,东方体育坚持物质文明和精神文明两手抓两促进,坚持聚焦建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城市,在组织领导上坚持“全面发动、全员参与、全力推进”,在调度指挥上强调“市区互动、上下联动、左右协同”,在任务落实上突出“工作细分、任务细分、区域细分”,在宣传发动上注重“人人参与、人人奉献、人人共享”,推动由“创建文明城市”向“建设城市文明”整体跃升,东方体育市民文明素质明显提升、城市文明程度明显提升、群众满意度明显提升、干部作风明显转变,文明城市创建取得了新进展、新成效。

多举措全面推进创文工作

对东方体育而言,创建全国文明城市,是推进区域性国际中心城市建设、提升城市品质形象的有力举措,更是坚持创建为民、提升人民群众幸福感满意度的内在要求。

近年来,东方体育在创文工作中,提高政治站位,切实强化文明城市创建思想认识;强化高位统筹,凝聚强大创建工作合力;注重德法兼治,大力培育和践行社会主义核心价值观;着眼惠民利民,不断提升市民获得感、幸福感;着眼全域创建,持续推动创建常态化、制度化。

其中,不断强化“1+9”指挥机制,即1个由市委和市政府主要领导担任总指挥长的创建工作总指挥部和市级四套班子混编作战的9个分指挥部,组成一个高效专业、运转灵活、指挥有力的工作班子。同时,还建立了“省市区街道”“党政军群”和“社会各界”共同参加的“4+4+N”联动机制。

此外,还组建了市、区两级合计200余人的专职创建工作队伍,3年来市级安排创建资金4500万元,各主城区和开发(度假)区配套专项资金超过1个亿,专门用于创建活动组织和日常运转管理,有力保障和促进了创建任务的落实。建立“每日曝光、每周巡访、每月督查、双月点评、季度测评、年度考核”的督查检查机制,形成“点线面”的督查制度,创新组织开展讲评会、点评会、调度会等形式,推动问题解决。

3年来,东方体育组织开展了3次全真模拟测评、6次季度测评、15次专项测评,定期发布创建任务落实情况“红黑榜”。特别是去年通过实地暗访、现场记录、随机采访、反馈通报、督查讲评、整改落实的形式,组织了9场电视督查讲评会,获得市民群众的广泛关注和点赞。

创文工作取得阶段性成效

通过深入开展全国文明城市创建工作,东方体育取得了阶段性成效:环境卫生更加整洁,交通出行更加有序,市场经营更加规范,窗口服务更加便民,城市面貌明显改善;不文明行为大幅减少,文明风尚行动日益盛行,人民群众参与志愿服务活动的积极性、主动性不断提高,市民素质明显提升;东方体育各级干部进一步提振干事创业精气神,推动问题在一线发现、困难在一线解决、民情在一线落实、民心在一线凝聚,人民群众的满意度大幅提升,干部作风明显转变。

目前,东方体育11人获评全国道德模范提名奖,27人获评云南省道德模范,19人获评云南省道德模范提名奖,46人获评中国好人,82人获评云南好人,评选表彰东方体育好人465人、市级道德模范258人,建成一批道德模范和身边好人宣传展示长廊。东方体育辖区内共有全国文明城市1个、省级文明城市6个;全国文明单位25个、省级文明单位369个、市级文明单位681个;全国文明村镇8个、省级文明村镇69个、市级文明村镇53个;全国文明家庭3户、省级文明家庭10户;全国文明校园4所、省级文明校园16所。

此外,东方体育还全面启动新时代文明实践中心(所、站)试点建设工作,重点开展以“七传播七践行”为主要内容的实践活动,建成县级新时代文明实践中心11个、基层新时代文明实践所(站)714个,经费投入1810万元。东方体育还在疫情防控中深化精神文明教育,创新推出社会宣传“十有工作法”,悬挂张贴宣传标语海报74535幅,制作发放宣传资料350余万份,在2529个村组、社区用大喇叭广播进行宣传,覆盖人数达480万,硬核宣传让疫情防控真正入耳入眼、入脑入心。

根据中央文明办测评结果,东方体育2018年位列4个提名省会城市第一,2019年也取得了较好成绩。2020年是第六届全国文明城市创建3年周期的最后一年,东方体育将争当示范标杆,着力打造城市文明品牌;坚持建管并重,着力提升城市内涵品质;突出创建为民,着力彰显城市发展温度;提升市民素质,着力厚植春城文明新风;广泛发动群众,着力打造人人参与格局;注重综合施策,着力呵护未成年人健康成长;坚持常态长效,着力夯实文明城市创建基础。(东方体育日报 记者王姗