东方体育

国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/东方体育
东川区 推动基层社会治理要落实好“五治”
[发布时间:2020-05-22 08:43来源:东方体育日报]

东川区委常委、区委政法委书记  古鹏

党的十九届四中全会提出,要“坚持和完善共建共治共享的社会治理制度”和“构建基层社会治理新格局”。中央政法委秘书长陈一新在第二期全国新任地市级党委政法委书记培训班上指出,要“把政治、法治、德治、自治、智治作为推进市域社会治理现代化的有效方式”。从基层来说,要加强和创新社会治理,贯彻落实中央和省、市各项政策,落实好“五治”是关键。    

抓好“政治”这个定盘星。加强和创新基层社会治理,要把党的最高政治领导作为根本,把中国特色社会主义制度的最大优势,始终贯穿于基层社会治理全过程和各方面,夯实基层社会治理的思想基础。各级各部门、广大党员特别是领导干部要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,真正把思想统一到中央和省、市、区委的领导下。各级各部门要积极探索基层党组织政治引领、组织引领、机制引领的途径和载体,认真落实“党建引领、街乡吹哨、部门报到”制度,把基层党建深度融入基层社会治理中。    

抓好“法治”这个守护神。领导干部特别是主要领导要始终坚持用法治思维破解当前社会治理难题,特别是涉及房地产、征地拆迁、脱贫攻坚等重点民生领域的问题和一些长期悬而未决的历史遗留问题。要充分发挥区委全面依法治区委员会作用,统筹全区各级各部门推进全面依法行政,特别是在“三重一大”方面,要严格督促各级各部门落实风险评估制度,从源头保障行政决策的科学性规范性。要严格规范公正文明执法司法,给社会立“明规则”、破“潜规则”,同时加大对执法司法作风的巡查力度,提升执法司法公信力。要深入推进“七五”普法,严格落实“法律六进”,推动法律服务下沉,强化基层法律服务体系建设,不断提升全社会法律意识。要健全完善村规民约,切实用制度管理村民事务、规范村民行为、提升村民素质。

抓好“德治”这个桥梁带。各级各部门要持续加强社会主义核心价值观的宣传和普及,利用宣讲团、文艺汇演、集中宣传、评比评选先进模范等多种方式,把社会主义核心价值观融入基层社会治理各方面、全过程。要组织乡镇(街道)选树本地道德榜样,大力宣传见义勇为、先进个人、先进事迹等,用身边人、身边事传递社会正能量,营造崇德向善、见贤思齐的良好社会氛围。要广泛依靠德治预防和化解社会矛盾,特别是邻里纠纷、婚姻矛盾、家庭琐事等矛盾隐患点,全力防止因琐事导致的命案发生。要充分挖掘和运用好本地区优秀传统文化资源,特别是彝族、苗族、布依族等少数民族地区文化,打造独具本地特色的乡村文化。要探索乡贤治理新模式,发挥乡贤能人的带动作用,引导他们主动参与新时代家乡建设。    

抓好“自治”这个着力点。加强和创新社会治理,仅靠党委、政府和社会力量推动是无法实现的,必须充分发挥基层群众自治功能。要以扫黑除恶专项斗争为契机,严格落实村“两委”换届候选人县级联审机制,坚决把前科劣迹人员和涉黑涉恶问题人员挡在门外。要以软弱涣散基层党组织整顿为契机,选优配齐配强村(社区)“两委”班子,把基层党组织战斗堡垒作用发挥出来。要以移民新区城市化管理为试点,建好建强社区干部、网格员、志愿者等队伍,充分发挥群团组织、社会组织作用,推动社会治理力量在最基层发挥基础作用。要以新冠肺炎疫情防控为契机,严格落实网格化服务管理制度,统筹整合基层“几大员”工作力量,更好提供精准化、精细化服务。要坚持和发展“枫桥经验”,探索创造更多依靠基层、发动群众、就地化解人民内部矛盾的途径和办法,打造东川版“枫桥经验”。    

抓好“智治”这个支撑点。从目前来看,基层社会治理智慧化、智能化,是当前最大的短板和薄弱。要突出抓好“雪亮工程”、智慧城市、综治中心等智能化基础建设,全面健全完善人防、物防、技防联动联测联处机制,持续推动和完善社会治安防控体系,不断提升人民群众获得感幸福感安全感。要突出抓好政法智能化平台建设,特别是云解纷平台、扫黑除恶线索智能化举报平台、网上诉讼服务中心、12309检察服务中心网络平台等智慧平台建设,为基层治理提供基础服务和支撑。要突出抓好“互联网+政法服务”建设,把窗口服务尽可能移到互联网、连到App,推动“马上办”“网上办”,用“小程序”解决“大事情”,让群众享受到互联网带来的便利。(东方体育日报)