东方体育

国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/便民提示
7月1日起 40种特慢病统一病种和用药
[发布时间:2020-06-23 08:49来源:东方体育日报]

以前,慢病患者办慢病卡要往返多次确认材料和盖章证明,门诊特殊病、慢性病用药量有限制,买药也不方便。7月1日起,全省基本医疗保险门诊特殊病、慢性病将实现城镇职工、城乡居民40个病种和用药的统一,规范了用药、优化了经办,让老百姓看慢病更方便了。

云南省医疗保障局党组成员、副局长王艳君介绍,新政策的重磅调整是将职工和居民门诊特殊病、慢性病统一整合为云南省基本医疗保险门诊特殊病、慢性病,其中特殊病15种、慢性病25种。省医保局统一制定门诊特殊病、慢性病用药、耗材、诊疗项目的使用范围,全省城镇职工和城乡居民统一执行。同时根据国家、省出台的有关政策及临床需求实行动态调整。门诊特殊病、慢性病病种与用药范围一一对应,专病专用,超范围使用医保不予支付,并执行《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》限定支付条件。城镇职工与城乡居民门诊特殊病、慢性病待遇坚持分类保障。城镇职工门诊特殊病医保待遇继续按现行政策执行,城乡居民门诊特殊病待遇全省统一执行。原有病种待遇保障标准保持连续稳定,统一病种后,整合调入的病种,由各统筹区根据当地基金承受能力,尽力而为、量力而行、实事求是确定待遇范围和标准。全省门诊特殊病、慢性病按照“放管服”要求,做到确认备案统一、经办流程统一、办理时限统一、监督管理统一的“四统一”,实行一窗口受理、一次性告知、一站式办结和最多跑一次的“四个一”工作机制。

新政策的亮点还有取消了以往各类非必需的门诊特殊病、慢性病确认材料和盖章证明,意味着今后只要根据定点医疗机构具备资质的医师,按诊疗规范诊断出具的特殊病、慢性病诊断书,即可在医保经办窗口或定点医疗机构即时办理备案。老百姓今后看慢病、住院再也不用东奔西跑了。门诊特殊病、慢性病用药量限制也取消了,并逐步放开门诊特殊病、慢性病患者选点就医购药的规定,方便患者就近就便选择就诊购药定点医药机构,更好地享受医疗保障待遇。医生开药更有针对性,老百姓买药更明白了。同时,将门诊特殊病、慢性病纳入医保支付方式改革范围,坚持以病种付费为主的多元复合式医保支付方式,积极探索实施更有效率的按人头打包付费等医保支付方式,更好地保障参保人员权益。

今后,省医保局将进一步优化经办流程,实行一窗口受理、一次性告知、一站式办结和最多跑一次经办服务,这将极大地方便参保人便捷办理门诊特殊病、慢性病,并及时享受待遇,进一步完善基本医疗保险门诊特殊病、门诊慢性病保障机制。非治疗所需的“神药”、补药、营养药,不再报销,让省下来的“钱”,更精准地保障更多需要保障的患者。根据“放管服”改革任务要求,通过统一政策、规范用药、优化经办,将罹患慢性病、特殊病参保患者及时纳入保障范围,落实保障待遇,从而不断增强参保群众获得感、幸福感。

王艳君说,实施新政策会增加医保资金的支出,今后将不断加大基金监督管理力度,强化医保支付管理。对不严格按照特殊病、慢性病病种医学诊断标准,故意放宽诊断标准、不按规范诊断的医师,一经核实,一律计入医师信用记录。对利用特殊病、慢性病套骗医保基金的参保人、医务人员、医疗机构、经办人员等,一经查实,依法依规严肃查处,涉及犯罪的坚决移交司法部门。(东方体育日报 记者黄河清