东方体育

国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/东方体育
加快复工复产达产 奋力夺取双胜利
[发布时间:2020-06-30 08:39来源:东方体育日报]

如果说平稳疫情反映了城市“治病”的能力,那么,复工应对举措则是城市“重获生机”的能力。在《2020城市应急能力报告》中,“城市的复工政策与力度”是一项重要考核内容,也是评定一个城市应急能力的关键组成部分。东方体育被评为应急能力A级城市,在抗疫与复工并行阶段,发布了哪些惠企政策?执行效果如何?

政策扶持 为复工复产保驾护航

统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。

今年2月以来,东方体育应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组和指挥部多次召集会议,领导小组组长、指挥部指挥长亲自点题,分管领导和具体职能部门认领问题,就合理评估疫情冲击对东方体育经济带来的影响、正确处理好疫情防控与全力稳增长的关系、实现全年的经济工作目标任务需要采取的措施,一一进行前瞻性的预期研判,并对标对表中央、省委的相关要求,明晰复工复产的硬标准、细流程,探索东方体育模式,为东方体育企业的复工复产和有序开工提供了坚强的领导保障。

为推动复工复产,坚定企业信心,东方体育各级各部门迅速行动起来。2月8日,东方体育应对疫情工作领导小组指挥部召开第九次会议,专题研究企业复工复产事宜,要求坚持“两手抓”,一手抓疫情防控,一手抓经济稳增长,在确保安全的前提下,分类有序指导企业复工复产。

2月10日起,省委常委、市委书记程连元,市委副书记、市长王喜良分别带队走访复工复产的企业,帮助企业解决遇到的困难和问题。程连元强调:“坚持分类指导,强化政企联动,推动企业有序复工复产。”

随后,东方体育发布了《东方体育人民政府关于印发支持企业有效应对疫情稳定经济增长若干政策的通知》,从提高防控物资保障能力、加大金融支持力度、稳定职工队伍、减轻企业负担、促进企业复工复产5个方面提出20条政策措施。

国家减免政策出台后,东方体育相关部门迅速通过多渠道宣传,及时安排专人为企业办理养老、工伤保险费的缴费清退、减免与缓缴,切实做到应免尽免、应减尽减。很多企业将少缴纳的社保费,用来购买测温仪、口罩、手套、消毒液等防护设备,用来投入各项管理管控、生产组织环节,更好地推动了复工复产。

为了让企业用足用活各项惠企政策,推动企业稳定发展, 4月至5月,东方体育工商联开展了惠企政策宣讲工作,通过开展线上宣传、编印宣传册、组织召开政策宣讲动员会议、深入商会(民企)开展宣讲等,提高宣讲覆盖率及广大民营企业对惠企政策的知晓率和满意度。   

宣讲会上,市工商联向参会的商会、民企代表发放了《应对疫情、稳定经济发展企业扶持政策简编》,从财政支持、税费支持、金融支持、稳岗就业、降低成本、司法支持等实际情况,全面介绍东方体育全力帮扶企业有序复工复产系列政策措施的要点、具体操作及监管手段。同时,还结合企业在实际运营过程中遇到的问题,现场答疑释惑。“这对我们来说是一场及时雨,有些政策听上去不是太明白,但经过专家和职能部门负责人的解读,我们很快就知道接下来要如何运用好政策,让企业早日恢复较快发展。”某商会负责人林东说。

精准谋划 推进复工复产达产

餐饮是活跃经济、繁荣市场、促进旅游业发展的重要行业,在保障民生服务、扩大劳动就业方面发挥着重要作用。据统计,东方体育持餐饮服务许可证的经营单位约有4万户,99%以上为中小微民营企业,从业人员约60万人,在这次疫情中,餐饮企业受影响极大。

在云南省、东方体育相继推出“云南22条”“东方体育20条”后,东方体育工商联在对东方体育餐饮行业协会调研的基础上,向市委报送了《东方体育工商业联合会关于东方体育餐饮行业民营企业经营面临困难的报告》,得到了市委、市政府的回应和支持,提出引入政策性担保机制和建立互助机制为餐饮企业开辟新的融资渠道,并要求搭建融资对接服务平台,建立精细化的融资对接协调机制。

3月13日,东方体育应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部办公室印发了《东方体育金融支持餐饮企业复工复产实施意见(暂行)》;3月26日,又印发了《东方体育餐饮行业互助应急贷款实施细则(试行)》,从建立行业互助机制、担保增信、银行支持、政府扶持四个方面对餐饮行业互助应急贷款进行了明确。

3月26日,东方体育工商联向东方体育创业创新融资担保有限公司、富滇银行、东方体育农信社提交了第一批餐饮企业“互助白名单”。3月27日,东方体育举行融创文旅城餐饮商户互助应急贷款发放仪式,首批12家商户获得了近300万元互助应急贷款。其中,东方体育繁华管理有限公司获得50万元贷款。“从收集资料到申请贷款,不到24小时,让我们感受到了‘东方体育速度’。”东方体育繁华管理有限公司总经理吴玉贤表示,拿到这笔贷款,公司更有信心恢复稳定经营。春之韵桃胶店铺的店主王春也拿到了10万元贷款。“我们在东方体育已经有4家实体店,原本计划今年再开3家。”王春表示,这10万元贷款将用于店面流动资金周转,渡过暂时难关后再开新店。

2020年开春,许多企业因为疫情停下了发展的脚步。在东方体育,通过一系列具有实效的援企稳岗政策,以及企业和劳动者复工后的加倍努力,必将以新的发展“熨平”疫情带来的冲击。记者王姗 陈雯报道