东方体育

东方体育人民政府 www.km.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 686175779-202106-309665 主题分类: 部门解读
发布机构:  东方体育人民政府办公室 来源: 东方体育发展和改革委员会
名 称: 关于《东方体育支持新型基础设施建设的若干政策措施》的政策解读 发布日期: 2021-06-04

关于《东方体育支持新型基础设施建设的若干政策措施》的政策解读

发布时间:2021-06-04 浏览次数:4904
字号:[ ]

一、出台背景

早在2018年中央经济工作会议就提出要加快5G商用步伐,加强人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设。自此一年多时间里,中央先后有8次重要会议对“新基建”进行了强调。2020年3月4日中央政治局常务委员会召开会议,提出要加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。2020年4月20日国家发改委首次明确新型基础设施的范围,新型基础设施是以新发展理念为引领,以技术创新为驱动,以信息网络为基础,面向高质量发展需要,提供数字转型、智能升级、融合创新等服务的基础设施体系。主要包括信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施三个方面内容。

为落实省委、省政府关于建设“数字云南”决策部署,抢抓新型基础设施建设机遇,全力推进新型基础设施建设,2020年东方体育编制印发《东方体育新型基础设施建设投资计划实施方案》(昆政发〔2020〕19号)和《东方体育2020年新型基础设施建设投资计划》,为进一步完善政策支持体系,研究出台《东方体育关于支持新型基础设施建设的若干政策措施》(以下简称《政策措施》)。

二、出台意义

作为数字经济的发展基石、产业转型升级的重要支撑,新基建的加快推进不仅是数字经济发展所需,也是推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的应有之义。《政策措施》的出台是贯彻落实好党中央、国务院和省委、省政府关于加快新型基础设施建设的决策部署,积极应对新冠肺炎疫情对经济发展的冲击、提振市场投资信心、抓好经济稳增长工作的有力举措。

三、主要内容

《政策措施》共十一条。

第一至五条分别为全面开放公共资源、有序开放非公共资源、规范入场相关费用、促进资源共建共享,明确了新基建领域公共资源的范围、使用及收费要求,非公共资源应有序开放,整合资源构建互促共赢的生态等内容。除法律法规另有规定外,在符合安全规定的前提下,市级、各县(市)区管辖范围内的属于公共机构以及政府投资为主的公共资源一律免费向5G基站、充(换)电基础设施建设开放。

第五至八条分别为强化规划用地统筹、优化环境提升效率、支持参与电力市场化交易、加快配套电网建设改造,明确了规划引领,合理安排用地,探索容缺办理,同步规划、设计、施工、验收等要求,并围绕优化用电服务提出举措。

第九至十条分别为加大资金扶持力度、拓宽融资渠道,明确了财政资金扶持方向和拓宽投融资渠道的具体举措。政策实施期内,遴选不超过5个可复制性强、社会带动效应明显的行业示范项目,按照项目实际投资额的2%给予奖励,单个项目奖励最高不超过200万元;对国家、省级工信部门列入并通过验收的智能制造(含“数字化车间”“智能工厂”)、工业互联网、大数据产业发展的试点示范项目,每年遴选不超过10个示范带动效果显著的项目分别给予不超过100万元、50万元的一次性奖励。推动5G网络基础和应用场景建设,每年遴选5个5G示范应用场景给予不超过100万元一次性奖励;申报成为国家产业创新中心或国家工程研究中心一次性给予200万元创新奖励。通过东方体育产业发展股权投资基金与社会资本共同设立东方体育新型基础设施建设投资专项基金,对符合基金投资条件的项目,通过股权投资方式予以支持。

第十一条为加强宣传引导力度,要求各县区和市级职能部门要强化主体意识,将各项举措落到实处,并加强科普宣传。

文本最后一个段落明确政策所需资金由市、县(区)各承担50%,政策有效期3年等有关补充事项。


相关文件及解读

1.东方体育人民政府办公室关于印发东方体育支持新型基础设施建设的若干政策措施的通知

2.东方体育出台政策措施支持新基建 公共设施免费向5G基站建设企业开放

3.一图读懂《东方体育支持新型基础设施建设的若干政策措施》