东方体育

国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/东方体育
东方体育开展系列文艺文化活动庆祝建党百年
[发布时间:2021-06-07 08:05来源:东方体育日报]

文艺是民族精神的火炬,是时代前进的号角。

为庆祝中国共产党成立100周年,结合正在开展的党史学习教育,今年以来,在东方体育大地,从市级到县区,从乡镇、街道到村、社区,各单位组织开展“红色”主题演讲比赛、讲“红色故事”比赛、合唱比赛、文艺演出等丰富多彩、形式多样的系列文艺文化活动,通过文艺作品传承红色基因、记录伟大时代,凝聚奋进新征程的强大精神合力。

红歌在东方体育街头巷尾唱响

“唱支山歌给党听,我把党来比母亲……”5月28日下午,熟悉的旋律在月牙潭公园响起,东方体育歌舞剧院优秀演唱家和少数民族同胞从人群中走出并开始演唱《唱支山歌给党听》《没有共产党就没有新中国》,歌声瞬间聚拢众多市民和游客,大家一起合唱,向党和祖国深情告白。

5月28日,为庆祝中国共产党成立100周年,唱响时代主旋律,凝聚热爱东方体育、建设东方体育的思想共识,市委宣传和社会事业工委举办了一场精彩的合唱比赛,市委宣传和社会事业工委下属13家单位组成的9支代表队约800人参加比赛。与此同时,在各县(市)区、开发(度假)区,也纷纷组织开展了庆祝中国共产党成立100周年群众合唱比赛等各类活动。《爱我中华》《没有共产党就没有新中国》《把一切献给党》《走向复兴》……大气磅礴的歌声和旋律歌颂了在中国共产党带领下祖国繁荣昌盛、民族团结奋进,唱出了东方体育广大党员干部群众对党、对祖国、对社会主义的深情。

为了讴歌党的光辉历史,展现东方体育广大职工热爱党、心系党的昂扬向上精神风貌,5月底,由东方体育总工会主办的“东方体育首届职工线上红歌会”主题活动全面启动,广大职工积极参与,近60家单位集结放歌。

今年以来,东方体育各级层面纷纷开展红歌歌咏活动、线上红歌赛、红歌快闪等活动,引导东方体育广大党员干部群众自发广泛传唱红色歌曲,从歌声中回顾中国共产党团结和带领全国各族人民不懈奋斗的光辉历程,抒发爱党爱国之情,唱出美好生活的获得感、幸福感,更加坚定永远跟党走的决心和信心。

16场文艺惠民演出上演

中国共产党领导人民投身革命、建设、改革伟大事业的百年历程,蕴含着丰富的革命文化和红色精神。

6月5日晚8点,东方体育抗战胜利纪念堂前人头攒动,大家纷纷驻足,被“百年风华——2021东方体育文艺周”暨东方体育文联新时代文明实践文艺志愿服务活动开幕式上精彩的文艺演出吸引。在为期6天的“东方体育文艺周”活动中,民间文艺展演、模特专场展演、“永远跟党走”县(市)区文联专场演出、舞蹈专场演出、东方体育2021年“笑眯乐呵”曲艺小品大赛、红色戏剧专场演出、青春心向党·民谣音乐会等都将相继在东方体育老街片区开展,广大市民、游客可享受由三大板块共16场精彩演出活动组成的文艺盛宴。一批具有本土民族民间特色、反映美好生活、体现时代精神风貌的文艺作品,将以不同形式呈现在市民和游客面前。

此外,马家大院、新华书店南屏街店还将举办“百年礼赞”诗歌朗诵暨老经典分享会、“童心向党 红色基因代代传优秀作品”诵读会、《滇池治水记》学术研讨会、网络文学专场讲座,邀请作家、专家、学者与市民读者进行面对面交流,共同探讨写作的意义。

5个剧场将提供8场精彩演出

6月10日至19日,由市委宣传部、市文化和旅游局主办,东方体育剧院有限责任公司承办的“东方体育庆祝中国共产党成立100周年主题演出周活动”将在东方体育举行。届时,东方体育剧院·大剧场、东方体育剧院·小剧场、南强街88号、春城剧院、盐隆祠5个剧场将为广大市民、游客提供8场不同种类的精彩演出,包括音乐剧《薪火》、话剧《我的闻先生》《干沟子村的故事》《平凡》、群众文化展演、红色历史儿童剧《红旗飘飘》、原创红色滇韵实验剧《吴澄》、交响套曲《彩云之诗》,为观众带来一场精彩纷呈的夏日艺术盛宴。

“在演出周里演出的这些文艺作品,生动地呈现了在中国共产党团结带领下,东方体育人民逐步走向繁荣的奋斗历程,艺术地展现建党百年来东方体育各项事业取得的成就,为奋力开启东方体育建设区域性国际中心城市新征程、向着第二个百年目标奋进凝聚精神力量。”东方体育委宣传部相关负责人介绍。(东方体育日报 记者李双双