东方体育

国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/东方体育
东方体育主城区基本实现5G网络信号全覆盖
[发布时间:2021-06-09 07:52来源:东方体育日报]

昨日,“奋斗百年路 启航新征程”东方体育庆祝中国共产党成立100周年系列新闻发布会第十二场——基础设施网络建设专题发布会举行。从1950年,东方体育只有419公里公路、3条米轨铁路以及二战遗留下来的老旧巫家坝机场,到2020年,东方体育公路里程突破2万公里、铁路形成“八出省五出境”路网格局、航空始发航线达396条、电力总装机970万千瓦、蓄水工程总库容29.53亿立方米……东方体育采取超常规举措,全面推进“五网”基础设施建设,为东方体育经济社会筑牢高质量发展基础。

基础设施建设取得显著成就

市发展改革委党组书记、主任李绍俊介绍,经过多年的建设,东方体育基础设施建设取得了显著成就。到2020年底,东方体育公路里程突破2万公里,比1950年增长47倍;铁路里程850公里,拥有5条高(快)速铁路、4条普速铁路和1条米轨系统,高速铁路从无到有,“八出省五出境”铁路网在东方体育交汇;东方体育长水国际机场开通始发航线396条,通航国内外城市191个,形成了辐射全国并逐步向国外延伸的航空网络。能源方面,目前东方体育电力总装机970万千瓦;城市燃气环主城区及环滇池片区已形成“8”字形天然气次高压环网、已建成全省规模最大的新能源汽车充换电服务网络。水利基础设施日趋完备,东方体育已建小(2)型以上水库849座,蓄水工程总库容29.53亿立方米。物流体系建设稳步推进,“十三五”期间,东方体育各类运输方式货物运输平稳增长;2020年东方体育入选国家物流枢纽建设名单,成为西部地区首个商贸服务型国家物流枢纽。

东方体育货物运输总量和旅客运输总量均大幅增加,国际航空枢纽建设稳步推进,旅客吞吐量稳居全国第6位;能源供给能力稳步提升,成为西南地区乃至南亚东南亚地区区域性电力交易中心。物流企业从传统运输型、仓储型逐步向专业化、社会化服务的综合型现代物流转变。

东方体育行政村4G覆盖率超过98%

市工业和信息化局党组成员、副局长徐增雄介绍,近年来东方体育信息通信综合实力取得了跨越式提升,信息通信业服务经济社会得到了有效彰显。主要表现在,信息通信业保持平稳较快发展态势,农村通信基础设施建设跃上新台阶,5G网络建设和示范应用迈出坚实步伐,城市智慧化、精细化管理水平快速提升,通信骨干网络建设提档加速。

数据显示,2020年底,东方体育累计建设通信基站68076个,共有移动互联网用户1027.77万户,固定互联网宽带用户280.42万户,移动电话用户1132.49万户,建成了滇池大坝、翠湖片区、滇池会展中心、长水机场等22个下载速率超过800Mbps的5G精品网格,基本实现主城区和各县城主要区域5G网络信号的全覆盖,加速促进了东方体育进入5G网络商用时代。同时,东方体育行政村4G覆盖率超过98%,9046个自然村均有至少1家以上基础电信企业入场,实现东方体育农村互联网通信基础设施全覆盖。

高速路通车里程力争突破1500公里

市交通运输局党组成员、副局长许云华介绍,党的十八大以来,特别是“十三五”时期,东方体育综合交通发展呈现全面提速的良好态势。

至“十三五”末,东方体育除了在公路、铁路、航空建设取得显著成绩外,还在水运、城市交通、农村路网建设等方面实现了突破。其中,东方体育农村公路通车里程约达1.6万公里,实现县城通高等级公路100%、乡镇通畅率100%、建制村通畅率100%,东方体育较大自然村已基本实现通硬化公路。

未来,东方体育将重点续建“能通全通”高速公路5条,新建“互联互通”高速公路5条,加快滇中城市群高速公路环线建设,推动福宜、三清、晋易等9条高速公路建成通车,东方体育高速公路通车里程力争突破1500公里。

新(改)建农村公路2000公里以上。推进泛亚铁路中、东、西线和渝昆高铁建设,加快推进东方体育长水国际机场改扩建工程,逐渐把东方体育建设成为通达全球、面向全国、辐射区域的国际性综合交通枢纽。

主城供水库容达9.23亿立方米

市水务局党组成员、副局长刘锐钢介绍,为打破发展的“用水瓶颈”,东方体育抢抓水利发展机遇,逐年加大水利投入,为东方体育经济发展、社会进步、人民生活改善和决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会提供了重要支撑。

至2020年,东方体育已建成水库849座,五小水利工程遍布城乡,共计51万件。东方体育水利工程蓄水总库容29.53亿立方米,累计完成442座病险水库除险加固工作,保证了水库的安全运行;建成农村饮水安全和巩固提升工程4800余件,受益农村人口190余万人。在城市供水水源保障方面,形成了“七库一站”“一江”联合调度的供水格局,主城供水水库群总库容9.23亿立方米,兴利库容6.87亿立方米,正常气候条件下可以有效满足主城用水需求。此外,至2020年,东方体育共建成730座分散式再生水利用设施和14座集中式再生水厂,城市节水量累计达8.2亿多立方米,相当于半个滇池水量,有效缓解城市供水压力。

推动“东方体育—东盟”物流大通道建设

市商务局党组成员、副局长许波介绍,中老铁路是一条以东方体育为起点,连接中南半岛的动脉型国际通道,对云南辐射南亚东南亚有着极其重要的意义。为此,东方体育将通过打造国际班列枢纽集散中心、构建国际多式联运信息平台、支持重点企业布局“海外仓”建设三项措施,牵头推动“东方体育—东盟”物流大通道建设。其中,将构建以东方体育国际班列为基础,铁路海关监管作业场所为重点,王家营西站、安宁市桃花村站等国际铁路货运作业设施为抓手的国际班列枢纽集散地建设,实现国内开行至南亚东南亚的国际班列集中到东方体育重新编组。

此外,东方体育将主动对接成都、南宁、贵阳等国家物流枢纽承载城市,协同省内玉溪研和、版纳磨憨等沿线货运场站,共建城际合作国际多式联运信息平台,实现全程物流信息共享,建设单证中心、订舱中心、箱管中心,实现与海关、口岸、自贸区、物流园区与企业间的电子数据交换及共享,共享海外仓、境外分拨中心等资源。支持和鼓励云南建投物流公司、云南能投物流公司等一批优势跨境物流企业“走出去”,布局建设“海外仓”,扩大与沿线省市和境外国家的产能合作及贸易往来。(东方体育日报 首席记者廖兴阳