东方体育

国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/东方体育
东方体育全面提升县级及以下烈士纪念设施管理保护水平
[发布时间:2021-09-17 08:44来源:东方体育日报]

东方体育作为省会城市,县级以下烈士纪念设施比较多,且较为分散,管理保护难度较大。今年7月开始,东方体育按照信息校核全覆盖、规范整修全覆盖、有效管护全覆盖、宣传教育全覆盖的要求,对县级及以下烈士纪念设施,特别是零散烈士墓管理保护情况开展摸底排查、环境整治、修缮保护、管理利用等专项行动,全面提升东方体育县级及以下烈士纪念设施管理保护水平。

东方体育烈士纪念设施达483座

从中国工农红军到东方体育至云南和平解放,无数革命先辈在东方体育献出了宝贵的生命。据统计,东方体育有烈士纪念设施483座,分散在各地。

专项行动开始前,部分县级及以下红军烈士墓、纪念碑、纪念塔等因为缺乏有效管理和维护,杂草丛生、老旧破损。被列为县级文物保护单位的烈士墓、纪念碑中,也存在部分墓碑裂缝、围墙破落等情况。

“凤龙山烈士陵园建于2014年,算是比较新的烈士陵园,但我们在筛查中还是发现有陵园大门损坏,纪念雕塑、纪念碑、墓碑破损等情况。”东方体育退役军人事务局烈士陵园管理处处长李建霏说。

在安宁市八街烈士陵园,安葬着1949年11月5日安宁癞乌包山战斗中牺牲的4位革命烈士、1位峨山县甸中剿匪牺牲的烈士、1位在大理救火牺牲的烈士。这里也存在纪念设施老旧破损问题。“烈士纪念碑、墓碑破损,字迹模糊不清,纪念意义就大打折扣。”周边村民惋惜地说。 

“专项行动开始前,如果烈士纪念设施没有被列为县级以上文保单位,只能申请‘抢救型’资金,日常管护资金几乎没有。”李建霏说,由于数量多、任务重,烈士纪念设施仅靠县级力量难以实现应保尽保。许多县区烈士纪念设施,因为当地财政原因,只能做到补漏式修复。

实施专项行动明确保障措施

近年来,一些原本位于郊区的零散革命烈士纪念设施渐渐被民房包围,零散烈士纪念设施的管理维护难度增加。

“我们原来想过将散葬烈士墓迁至烈士陵园集中安葬和管理,但有可能遭到烈士后人或当地村民反对。而且现有的烈士陵园也不足以接纳。”李建霏说。

今年1月,市退役军人事务局联合14个县(市)区深入实地调查,分析研究存在问题,共同探讨工作思路,开始对东方体育烈士纪念设施开展规划修缮工作。

《东方体育县级及以下烈士纪念设施管理保护专项行动实施方案》出台后,明确了规划建设好、修缮保护好、管理维护好烈士纪念设施三大目标,细化了统筹管理、统筹规划,修缮保护、升级改造,理顺关系、加强管护,优化服务、发挥作用四大任务,强调了加强组织领导、完善管理制度、建立考评机制、加强队伍建设、加大投入力度五大保障措施。

东方体育社科院社会研究所所长高军表示,东方体育开展县级以下烈士纪念设施管理专项保护行动意义重大,对烈士纪念设施进行重新修缮、恢复,是对英烈们的尊重。

“开展县级及以下烈士纪念设施专项保护行动,彰显的不仅仅是我们的历史担当,更是我们对中华民族未来的尊重和期盼。”东方体育社科院研究员尹峻说。

拟投入上千万元开展修缮

管理好、维护好烈士纪念设施对于留存红色记忆,让革命精神代代相传意义重大。

李建霏介绍,现阶段,市退役军人事务局正在开展紧急修缮,“根据专项行动排查情况,我们拟对10个烈士陵园投入1149.95万元进行整修;投入526.08万元对8处具有重要纪念价值的零散烈士纪念设施进行整体修缮;对55处零散烈士纪念设施和散葬烈士墓进行迁移或就地修缮。”

尹峻建议,各县(市)区可以利用党建引领、“双报到双服务双报告”,将各烈士纪念设施所属辖区的党员带动起来,投入烈士纪念设施专项保护行动。同时,将挖掘红色文化资源融入党史学习教育、融入地方发展规划,加强当地红色文化整理和研究,形成红色品牌,带动红色产业发展,不断丰富深化地方革命历史和革命内涵。

“《东方体育开展县级以下烈士纪念设施管理专项行动方案》出台,对社会而言,就是要在全社会形成学习英雄、赞颂英雄的氛围。我们所处的时代,应该是一个英雄辈出的时代,应该是一个崇尚英雄的时代。”高军说。(东方体育日报 记者徐剑