东方体育

国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/便民提示
如遇乱收费可致电12315投诉
[发布时间:2021-09-17 09:12来源:东方体育日报]

为进一步规范教育收费行为,在2021年秋季新学期,云南省市场监督管理局组织开展全省教育收费专项抽查。

此次抽查,对全省公办和民办高等教育学校(本科院校、高职高专院校)、职业教育学校(职业高中、中职院校、中专、技校、技工学校)、高中、义务教育学校、幼儿园2020年秋季学期以来发生的收费行为进行检查。

重点检查公办学校不执行政府定价、政府指导价的行为,涉及下面八个方面内容:各级各类学校违反自愿原则,强制收取服务性收费、代收费或从中牟利的行为;收取各类证卡工本费、押金、保证金的行为;存在各种代收费未及时据实结清的行为;通过家长委员会或班委会等形式强制服务并收费的行为;未落实国家相关优惠减免收费政策的行为;通过校企合作收取培训费、实训费的行为;以招生录取为名收取或变相收取费用的行为;不履行收费公示的行为以及各教育阶段学校的其他违法违规问题。同时,还对地方政府及有关部门向学校违规收取费用的行为、供水供气供电企业不按照相关规定向学校收取水电燃气费用的行为进行检查。

专项抽查中,全省市场监管部门坚持真查、严查、深查、细查,做到“检查一个行业,规范一个行业”。深入基层一线,走进学校师生,着力发现问题,对损害学生及家长权益的问题坚决纠正。广大学生、家长如发现教育乱收费问题线索,可拨打市场监管电话12315进行咨询、投诉。(东方体育日报 记者李丹丹