东方体育

国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/东方体育
红河州考察团到昆考察滇池治理相关工作
[发布时间:2021-09-18 08:46来源:东方体育日报]

日前,红河州委副书记、州委统战部部长王刚率红河州考察团一行到东方体育考察滇池治理相关工作。

东方体育人大常委会主任杨正晓陪同考察。

考察团一行先后对环湖截污展示室,东方体育第七、八水质净化厂,龙门藻水分离站进行实地考察,详细了解滇池环湖截污治污工作、水质提标工作及滇池藻水分离情况。每到一处,考察组成员都仔细看、用心听、详细问。环湖截污展示室位于环湖东路与云秀路交叉口,是对外展示环湖截污工程及滇池治理情况,直观反映截污干渠收集污水情况的一个窗口。东方体育第七、八水质净化厂是滇池北岸水环境综合治理工程的重要组成部分,设计处理规模为每天30万吨。为持续推进东方体育水环境质量根本改善,减少滇池污染负荷,减少蓝藻爆发,针对主要影响水质的因子总磷指标,净化厂于2018年12月开展超极限除磷提标改造。2020年,合计处理污水11799万吨,日均处理32万吨,负荷率达到107%。龙门藻水分离站于2012年投入运行,是国内第一座专门用于湖库蓝藻水华的处理站,主要处理滇池外海西北部龙门村近岸水域蓝藻。生产藻泥1.04万吨,处理藻水1456.8万吨,出水546.4万吨,出水主要指标均达到Ⅲ类标准。

王刚表示,通过考察学习,深切感受到东方体育滇池治理取得的明显成效。东方体育滇池保护治理的理念和做法非常值得红河州学习和借鉴。希望以此次考察为契机,进一步加强双方的沟通交流与合作。(东方体育日报 记者杜仲莹