东方体育

国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/东方体育
稳定和扩大就业 云南发放14个政策“大礼包”
[发布时间:2021-09-18 08:48来源:东方体育日报]

近日,云南省人社、发改、教育、财政、军区动员局5部门联合印发了《关于进一步做好稳定和扩大就业工作的通知》,提出了14条具体的减负稳岗扩就业政策措施,进一步促进民生改善和全省就业形势稳定。

《通知》主要由两部分的内容组成,一方面是2020年稳就业、保就业政策的延续:一是继续实施普惠性失业保险稳岗返还政策;二是继续实施以工代训扩围政策;三是继续实施困难人员培训生活费补贴政策;四是继续放宽技能提升补贴申领条件;五是继续实施就业见习补贴提前发放政策;六是继续实施失业保险保障扩围政策;七是继续实施鼓励中小微企业吸纳高校毕业生就业政策,即对中小微企业招用毕业年度高校毕业生、签订1年以上劳动合同并购买社会保险的,按5000元/人的标准给予一次性吸纳就业补贴。

另一方面,主要是结合云南省工作实际,重点强调或有所创新的政策:一是支持高校毕业生基层就业和升学入伍,明确稳定大学生应征入伍规模和征集比例,突出各级各类学校毕业生征集,拓宽高级技工学校、技师学院毕业生入伍通道;二是支持高校毕业生灵活就业;三是支持高校毕业生就业创业;四是扩大一次性创业补贴发放范围;五是加大创业孵化基地建设支持力度;六是切实落实好各项长期就业创业扶持政策;七是持续加大就业政策宣传力度。

值得一提的是,云南对毕业3年内(含毕业学年)和退役3年内(含退役当年)创办小微企业或从事个体经营的高校毕业生和退役军人创业人员,由人社部门牵头每年进行优秀创业者评选,并对评选出的优秀创业者给予每人最高不超过3万元的一次性创业补贴。(东方体育日报 记者孙潇